ребенок на руках к мамы прижался
Очень многие родители замечают, что в районе полугода или чуть позже их ребенка словно подменили: он вдруг начал плакать по поводу и без, виснуть на маме, беспричинно капризничать, отказываться от укладывания и даже еды.

Чем я успела так испортить ребенка? Это, наверное, самая распространенная мысль мам в этот период. На самом деле, ничего сверхъестественного не происходит и, скорее всего, вы столкнулись с первым кризисом сепарации.

Что такое кризис сепарации?

Маленький человек не просто растет физически, он постоянно развивается психологически и интеллектуально.

Где-то в районе полугода (но чаще на пару месяцев позже) малыш панически начинает бояться оставаться без мамы. Не в одиночестве, а именно без мамы. У ребенка начался кризис сепарации. Что это?

На этом этапе вашему ребенку приходит первое понимание того, что он и мама — два отдельных создания.

Он уже умеет сидеть, ползать, брать предметы, привлекать внимание, выражать какие-то просьбы. Он это делает сам, а не мама за него.

Читайте интересную статью Развитие ребенка по месяцам до года>>>

А мама может оставить его в кроватке и делать другие дела. Без него, не занимаясь малышом, который раньше чувствовал себя неотделимой частью мамы (начиная еще с внутриутробного периода).

У него нет возможности видеть, где находится мама. У него нет понятия времени и представления, когда мама вернется.

Отсюда первый самый страшный страх: а вернется ли? Покормит ли? Приласкает? Возьмет на ручки?

Важно! Все эти маленькие моменты — основа стабильности и защищенности ребеночка. И обеспечивает их именно мама.

А значит, он теперь чувствует себя беззащитным перед огромным неизведанным миром, в котором сам еще так многого не умеет.

Сложность заключается еще и в том, что период сепарации может совпасть с кризисом сна, когда маленький человечек начинает понимать, что сон — это состояние, когда он не видит и не знает, что происходит вокруг.

Время темноты и неведения, без мамы… А как я вернусь из сна? А если не вернусь? Кто меня возвращает из него, и как это происходит? Примерно такие муки переживает малыш в это время.

Читайте также Ребенок боится спать один>>>

Кризис сепарации возможен уже с 6 месяцев. Главная задача мамы на этом этапе — свести к минимуму ситуации расставания и показывать ребенку свою надежность, любовь и стабильность.

Подробнее об этом и других моментах развития ребенка до года смотрите в интернет-курсе Мой любимый малыш: развитие и воспитание ребёнка до года>>>

Основные симптомы кризиса сепарации (разделения)

Выразить свои эмоции, переживания, адекватно для окружающих детям сложно и в возрасте 3-4 лет. Что говорить о детках до года.  Поэтому они подают нам имеющиеся в их арсенале сигналы, говорящие о «сбое в системе»:

  • не хотят укладываться спать;
  • отказываются кушать, переодеваться, купаться, играть в любимые игры;
  • просыпаются по ночам (читайте полезную статью Ребенок в 10 месяцев плохо спит ночью).

Но первый кризис сепарации, наступающий в среднем в 8 месяцев, помимо этого, имеет и свои конкретные признаки, говорящие именно о страхе лишиться мамы:

  1. Ребенок не дает вам отойти и на шаг, виснет на ваших руках, одежде.
  2. Отрывается от вас с громким плачем.
  3. Демонстративно боится и отвергает внимание окружающих. Причем это касается даже знакомых и близких людей: бабушек и дедушек. Иногда в игнорирование идет даже папа.
  4. Постоянно требует внимания, причем именно маминого.

Как пережить кризис с минимальными потерями?

Самое главное сейчас для вас — показать своему маленькому ребенку, что вы не исчезаете вникуда и не бросаете его насовсем. Как это сделать:

  • Играйте в прятки. Спрячьтесь, чтобы малыш видел, куда именно, а затем восторженно и радостно «найдитесь».
  • Отлучайтесь на несколько минут в соседнюю комнату, разговаривая с ним. Пусть слышит маму рядом. Затем радостно возвращайтесь.
  • Не прекращайте общение ребёнка с бабушками и дедушками. Только пусть в эти моменты ребенок находится у вас на руках. Давайте ребенка на ручки близким людям только когда вы видите явное желание ребенка.
  • При малейшем дискомфорте или плаче ребенка на руках у других — забирайте ребенка.
  • Оставляя ребеночка с кем-то, всегда прощайтесь: поцелуйте, крепко обнимите, улыбнитесь и уходите.

Подробнее о маминых отлучках, как правильно их организовать, зачем они нужны, смотрите в интернет-курсе Мама, не уходи! — курс о том, как расставаться с ребенком без слез и капризов.

  • Если кризис сепарации произошел в 9 месяцев, когда ребенок уже ползает — старайтесь, чтобы ребенок был рядом с вами, и не уползал от вас далеко. Будьте в зоне его видимости.
  • Максимально посвящайте своему малышу время перед укладыванием на ночь: играйте в спокойные игры, как можно больше обнимайтесь, разговаривайте, пойте.
  • Внести стабильность, избавить от страха сна помогут ритуалы на сон, о которых я не устаю вам напоминать.

Подробнее о налаживании сна ребенка, сокращении ночных кормлений и выстраивании правильного режима дня, смотрите в интернет-курсе по сну для детей от 6 месяцев до 4 лет Как научить ребенка засыпать и спать без груди>>>

Не навредите

Если вы относите себя к тревожным, мнительным мамочкам, то будьте осторожны.

Важно! В период кризиса сепарации вы рискуете навредить своей дочке или сыночку — либо еще больше укрепить этот страх, либо пойти на поводу у ребенка, тогда все закончится появлением у него вредных привычек.

Чего же НЕ надо делать:

  1. Игнорировать испуганный плач.

Если мама не поможет, когда это очень нужно, значит, она не любит, значит, может бросить. Читайте интересную статью Как реагировать на детские слезы>>>

  1. Бросать малыша с другими людьми, не попрощавшись.

Если вы ускользаете, пока он чем-то отвлечен (чтобы избежать слез), обнаружив пропажу, малыш решит, что мама просто исчезла, растворилась. То есть, страхи подтверждаются: мама может пропасть!

  1. Уходя, не показывайте своей тревоги, расстройства.

Они обязательно передадутся ребенку. Не возвращайтесь по 10 раз, чтобы снова и снова успокоить плачущего малыша.

Кстати. Второй этап кризиса сепарации приходится на время с 1 года до 2 лет. Ребенок уже в состоянии понимать обращенные к нему фразы.

Поэтому уходя, всегда объясняйте в доступной ему категории, когда вернетесь обратно (например, когда ты поспишь и покушаешь супчика).

И еще. Кризис — не время для новшеств. Группы раннего развития, плавание, новая няня — эти перемены лучше сдвинуть на попозже, иначе стресс от них наложится на кризисный этап.

Задача мамы в период сепарационного кризиса — максимально смягчить страхи, но не занянчивать ребенка, давая повод для манипуляций. Золотая середина — всему голова!

Ну а если не справляетесь, возникают неразрешимые вопросы — пишите, найдем решение вместе!

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

Девочка кричит

Прямо сейчас получите пошаговые видеоуроки о том, как избавиться от детских капризов и истерик!

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.