Ваше питание во время беременности должно включать нужные питательные вещества, достаточное количество витаминов. Это будет способствовать благополучному развитию малыша. Многие продукты, в свою очередь, необходимо исключать из питания, так как у них повышенная калорийность, низкая пищевая ценность, высокое содержание жира или сахара, есть риск возникновения аллергии.
Можно ли есть чернику при беременности? Давайте сегодня про эту прекрасную ягоду и поговорим.
Польза и вред черники
Черника обладает хорошей пищевой ценностью и при этом низкокалорийная.
- В ней содержатся витамины С, А, Е, витамины группы В. Также в ней есть много микроэлементов, например, калий, медь, марганец, медь, железо и цинк.
- Железо, находящееся в чернике, поднимает гемоглобин и избавляет от анемии при беременности.
- Кальций участвует в формировании здоровой костной системы плода, бережет зубы, ногти и волосы женщин при беременности.
- Калий повышает гибкость сосудов и укрепляет сердечно-сосудистую систему.
- Вдобавок ко всему, черника избавляет от переедания, улучшает зрение, оказывает противовоспалительное и антибактериальное действие. Поэтому, заболев, включите ее в рацион в период беременности, так как многие медикаменты использовать нельзя.
Нужно иметь в виду, что пользу черника принесет женщине во время беременности только при употреблении ее в умеренном количестве. Если есть ее в неограниченных количествах, она может привести к аллергии. Поэтому, лучше есть ее после еды как десерт.
Показания и противопоказания
Чернику рекомендуется употреблять для лечения и профилактики острых респираторных заболеваний. Содержащийся в ней витамин С оказывает иммуностимулирующее действие. Кроме этого черника приносит при беременности пользу:
- снижает уровень сахара в крови;
- улучшает координацию;
- укрепляет память;
- избавляет от диареи, убивая кишечную палочку;
- препятствует образованию холестерина;
- уменьшает риск образования бляшек и тромбов;
- улучшает ночное зрение;
- защищает от запоров, подробнее о запорах при беременности>>>;
- помогает лучшему усвоению питательных веществ.
Есть и противопоказания
Например, нельзя есть чернику, если у вас аллергия. А также рекомендуется отказаться от употребления черники при беременности, если вы страдаете от оксалатных камней в почках.
Лучше не злоупотреблять черникой, если у вас обнаружили панкреатит, холецистит или мочекаменную болезнь.
Сок черники не следует пить, если у вас нарушена моторика желчевыводящих путей, так как эта ягода способна выводить камни, а это вызывает боли и спазмы в период беременности.
Больше секретов о питании во время беременности, читайте в книге Секреты питания для будущей мамы>>>
Способы употребления
Черника – очень вкусная ягода.
Ее можно есть как самостоятельно, так и добавлять в каши, салаты, йогурты или кефиры. Многие готовят смузи или сок из смешанных фруктов с добавлением черники.
Прекрасным решением будет добавление ягод в мороженое или к сырникам.
Чернику можно не только в пищу употреблять. Например, сок черники превосходно заменит лекарственные средства, которые нельзя принимать при беременности.
- При болях в горле необходимо размешать две столовые ложки сока черники в стакане с теплой водой и полоскать этой смесью горло и миндалины. Это же средство поможет избавиться и от стоматита, так как сок черники считается природным антибиотиком.
- Простудившись время беременности, вы можете заваривать себе чай из листьев и плодов сушеной черники. Он является жаропонижающим и противовирусным средством. О других способах лечения простуды при беременности>>>
- Отвар из листьев черники помогает лечить кожные заболевания женщин в период беременности. Для этого насыпьте в стакан две столовые ложки сухих листьев черники и залейте их кипятком. Отвар необходимо настаивать в течение одного часа.
После этого его можно использовать как примочку при экземе, кожной аллергической сыпи, дерматите, ожоге или порезе.
Если порез глубокий, то примочку можно оставить на ночь.
- При язве желудка во время беременности рекомендуется съедать около сорока грамм свежих ягод черники перед едой. Если же у беременной женщины, наоборот, диарея, следует пожевать сушеную чернику или попить кисель из этих ягод.
Меры предосторожности
Во время беременности следует внимательно выбирать чернику. Безопаснее всего приобретать чернику у проверенных продавцов, либо собранные самостоятельно ягоды в экологическом районе.
Чернику необходимо хранить в холодильнике. Важно, чтобы она была немытая.
Перед приемом ягод в пищу их, безусловно, нужно промыть. Свежие ягоды следует хранить не более трех дней и за это время их желательно съесть.
Если на ягоде виден налет, не стоит из-за этого переживать. Он говорит о том, что ягода свежая, ее совсем недавно сорвали. Зимой лучше поесть черничное варенье, чем покупать свежую чернику так как витаминов в ней недостаточно.
Для длительного хранения этой ягоды ее можно посыпать сахаром, сварить варенье, заморозить или засушить.
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий