Кумкват

Чтобы родить здорового ребенка, беременной женщине необходимо следить за своим питанием. Даже самый полезный продукт иногда может навредить малышу, особенно это касается новых незнакомых фруктов, к которым относится кумкват. Что это за фрукт, полезен ли кумкват при беременности или его лучше вообще не пробовать?

Что такое кумкват и его состав

Наверняка, вам интересно узнать, что это за удивительный фрукт кумкват.

  • Это экзотический, очень ароматный фрукт, похожий на апельсин. Его еще называют золотым апельсином и фруктом мудрецов;
  • Появилось это маленькое чудо в Китае в 19 веке;
  • Вкус этого цитруса похож на мандарин с терпким кисло-сладким вкусом;
  • Едят его вместе с кожурой, ведь именно в ней больше всего витаминов;
  • Очень популярен фрукт в кулинарии, из него готовят соусы к мясу и овощным блюдам, украшают салаты и закуски для фуршета, а также едят в сыром виде;
  • Применяется золотой апельсин в косметологии и в народной медицине;
  • Кумкват – уникальный подарок природы по своему составу. В нем есть витамины А, В, Е и С, РР, магний и калий, кальций и фосфор, натрий железо и цинк, а также эфирные масла и жирные кислоты;
  • В этом цитрусе мало калорий и нет нитратов, есть пектин и клетчатка, натуральные ферменты и минеральные соли, на 80 % он состоит из воды.

Этот необыкновенный цитрус – один из ценных продуктов в диетическом питании. Пищевые волокна способствуют похудению, поэтому употребляя цитрус в больших количествах – поправиться не получится. Золотой апельсин позволяет сохранить жизненный тонус на нужном уровне.

Полезные свойства кумквата и его польза при беременности

Благодаря своему удивительному составу, этот фрукт можно считать лучшим лекарством народной медицины. Цитрус обладает многими лечебными свойствами, им можно лечить:

  1. простуду и многие вирусы. Ведь беременным нельзя принимать многие лекарственные средства, даже при заболеваниях. Читайте, что делать, если вы простудились в статье Простуда при беременности>>>;
  2. грибковые инфекции и воспаления;
  3. пищеварительную систему;
  4. нарушение процессов обмена;
  5. гипертонию;
  6. нервную систему;
  7. поднимает иммунитет;
  8. похмелье и алкогольную интоксикацию.

Для будущих мамочек экзотический цитрус – ценный источник полезных веществ:

  • Беременную цитрус заряжает энергией, помогает бороться с простудой, способствует хорошему сну, успокаивает нервную систему и избавляет от тревожного состояния;
  • Кумкват во время беременности поднимает аппетит, борется с несварением желудка и метеоризмом;
  • Хорошо влияет на мыслительную деятельность, борется с хронической усталостью и со стрессами;
  • Если в этот период есть этот цитрус, то варикоза не будет;
  • Благодаря клетчатке, женщина в положении не будет страдать от запоров;
  • Танины и полисахариды, которые входят в состав этого маленького фрукта, нормализуют обмен веществ в организме беременной и понижают сахар в крови;
  • Но самое ценное свойство при употреблении этого цитруса во время беременности, то, что он очищает от вредных веществ организм будущей мамы, что немаловажно для нормального развития плода;
  • Также цитрус помогает почкам и печени лучше работать.

В первой половине беременности золотой апельсин можно есть в день не более 8 штук, а во второй половине, чтобы у плода не было аллергии, количество этих фруктов лучше уменьшить. О развитии малыша и изменениях в женском организме читайте в статье 3 триместр беременности>>>.

Кумкват при беременности лучше всего есть свежим или в сушеном виде, чтобы сохранить полезные вещества. В сушеном виде полезные вещества сохраняются даже в кожуре, но лучше диабетикам, из-за большого количества углеводов и сахара, цитрус в таком виде не употреблять.

Сушеный кумкват при беременности очень полезен и обладает теми же свойствами, что и обычный, но более калорийный. Если у женщины аллергии на цитрусовые нет, она вполне может полакомиться кусочком этого сухофрукта.

Когда кумкват может нанести вред

Кумват имеет очень мало противопоказаний, основное из них – непереносимость цитрусовых. Употреблять золотой апельсин женщинам в положении нужно осторожно, если у нее есть ряд проблем в организме:

  1. язва, гастрит, повышенная кислотность (читайте статье по теме: Гастрит при беременности>>>);
  2. воспаление почек и мочевого пузыря;
  3. сахарный диабет;
  4. аллергия на цитрусовые.

Желательно женщинам перед родами воздержаться от употребления этого фрукта, чтобы не вызвать развитие перекрестной аллергии у новорожденного. Если раньше вы никогда не употребляли кумкват, сделайте так: сначала попробуйте одну кусочек и наблюдайте за состоянием своего организма. Если в течение нескольких дней нет аллергической реакции, то можно увеличивать количество до трех фруктов в сутки.

Главное не злоупотреблять этим фруктом и есть его в меру, для того, чтобы не вызвать негативных последствий.

  • Питаться нужно не только фруктами. Ваше питание должно содержать в себе тот  необходимый минимум, при котором и беременность будет протекать легко и ребенок родится доношенным и здоровым;
  • Есть продукты, введя которые в свое питание вы поможете создать нужный гормональный фон перед родами;
  • Сделаете ткани организма более эластичными, что защитит вас от разрывов;
  • Подготовите шейку матки к родам и схватки будут менее болезненными.

Какие продукты нужны для такой подготовки к родам, читайте в книге «Как питаться будущей маме, чтобы хорошо родить!»

Вы можете сами убедиться в том, что польза кумквата при беременности огромна. Для этого попробуйте этот удивительный фрукт и, почувствовав прилив сил, вы не сможете от него отказаться.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

беременная в парке

Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте какие продукты можно во время беременности: