Если вы сладкоежка то, безусловно, знакомы с таким полезным лакомством, как гематоген.
Основа гематогена – это выделяемый из бычьей крови животный белок – альбумин.
В гематоген добавляют фруктозу, патоку, мёд или сгущёнку. Также гематоген бывает с различными наполнителями: орехами, сухофруктами, семечками и шоколадом. В сущности неважно, с какими именно добавками гематоген, важно, что он обогащён витаминами, микроэлементами и кислотами.
С его помощью в организме восполняются запасы железа, недостаток которого вызывает:
- упадок сил,
- ослабление иммунитета,
- сонливость.
В период перегрузок и перенапряжения организма гематоген особенно полезен. В послеродовой период у женщин снижается гемоглобин, это связано с большой кровопотерей. Вот здесь-то, польза гематогена, как нельзя кстати.
Но можно ли гематоген кормящей маме?
Невзирая на все положительные свойства, врачи не рекомендуют есть гематоген в первый месяц после родов.
Вам уже давно известно, что состав грудного молока напрямую зависит от питания кормящей женщины. Тогда получается, что это полезное лакомство даже нужно есть, чтобы наполнить питание малыша всеми необходимыми веществами. Но на деле всё совсем не так.
Стимулирование процессов кроветворения, пожалуй, основная функция гематогена. Но приём этого лакомства может вызвать у вас ощущение тошноты, а в редких случаях понос.
Подобные побочные эффекты возникают в организме человека из-за присутствующих в гематогене легкоусваиваемых углеводов, они способствуют возникновению процесса брожения в кишечнике.
Помимо побочных явлений гематоген способен вызвать аллергическую реакцию у малыша. Если и решите попробовать ввести его в свой рацион, то не раньше 2-3 месяцев жизни новорождённого.
В чистом виде гематоген начинают давать детям не раньше 4–6 лет от роду. И уж конечно, стоит остановить свой выбор на классическом детском гематогене без наполнителей и ароматизаторов.
Читайте также:
- Можно ли мед кормящей маме?
- Какие еще сладости можно кормящей маме?
- Питание при грудном вскармливании – о разных подходах и способах ввода в питание новых продуктов.
Автор: Людмила Шарова
Оставить комментарий