Добрый день. Слышала, что тяжелая пища для желудка не подходит беременной женщине, а фасоль почему-то употреблять даже советуют. Мнение противоречиво и хотелось бы узнать подробнее, так ли это?
Добрый день. Такой растительный продукт нужно чаще включать в рацион будущей мамы. Давайте расскажу вам обо всем по порядку, зачем и как нужно употреблять фасоль при беременности.
Польза и вред фасоли при беременности
Фасоль, является представителем семейства бобовых, и пользуется большой популярностью в меню многих народов мира. Продукт в своем составе имеет целый витаминный коктейль.
В нем есть следующий арсенал полезных элементов:
- Аскорбиновая кислота,
- Витамины группы В, Е и А.
Для беременной женщины особенно ценны зерна своим набором витаминов группы В:
- тиамин (В1) участвует при делении клеток в процессе репликации генетического материала;
- рибофлавин (B2) необходим для синтеза нервных клеток, способствует усвоению железа;
Читайте полезную статью о низком гемоглобине при беременности>>>
- ниацин (B3) регулирует процесс реконструкции ДНК при генетических повреждениях;
- пантотеновая кислота(B5) усиливает иммунную систему и синтезирует гемоглобин;
- пиридоксин (B6) транспортирует ферменты, участвует в их метаболизме;
- фолиевая кислота B9 обязательна при формировании скелета плода, а также необходима для развития спинного и головного мозга. Подробнее в статье Фолиевая кислота при беременности>>>
Кроме этого в продукте есть белок и клетчатка, медь и сера, которые не маловажны для будущего малыша и для организма матери.
Минусы у бобовых тоже есть, но зависят от вашей реакции на продукт. У некоторых будущих мам встречается расстройство кишечника, повышенное газообразование.
Важно! Придется отказаться от ценного продукта беременной женщине, если у нее есть ряд заболеваний, таких как гастрит, холецистит и воспаление кишечника.
Других особых противопоказаний к употреблению беременными бобовых не существует.
Употребление фасоли во время беременности
Существуют разные виды фасоли, которые отличаются по размеру и цвету. Смешивать вместе разные сорта и готовить из них блюда не рекомендуется, это скажется на качестве готового продукта.
Из белых и красных сортов готовят обычно вторые блюда, паштет или суп. Они обладают нежным вкусом.
Кроме того, белая фасоль достаточно рассыпчатая. В ее составе меньше белка, чем в других видах бобовой культуры, а углеводов больше, чем в других сортах.
Чёрная фасоль великолепно смотрится в овощных салатах, но при приготовлении супов её обычно не используют: продукт обладает сладковатым привкусом.
Важно! Для приготовления различных блюд, лучше всего использовать сушеные зерна (замоченные в воде), а не консервированные.
В консервах много полезных веществ экстрагируются в жидкость, которую использовать во время беременности не рекомендуется, ведь в ней много вредных добавок.
Вам стоит отказаться от консервированного продукта, если вы не уверены в качестве обработки.
Но если все-таки вы решили употребить плоды из банки, то вам необходимо хорошо их промыть. Польза зерен при этом сохраняется, но в меньшей степени.
Как приготовить?
Перед тем как начать готовить блюда, вам необходимо:
- Зерна тщательно перебрать.
- Удалить все сорные примеси.
- Промыть в холодной воде.
Затем обязательно замачивайте зерна в воде на ночь.
Важно! Такое действие поможет избежать вздутия, так как при замачивании растворяются сахара, которые организмом не усваиваются.
Читайте также статью по теме Вздутие живота при беременности>>>
При замачивании фасоли придерживайтесь следующих правил:
- вода для замачивания должна быть комнатной температуры;
- нельзя держать фасоль в воде более установленного срока иначе она начнет бродить;
- в холодильник ставить продукт нельзя;
- после замачивания воду нужно обязательно слить и несколько раз промыть;
- для варки наливать нужно свежую воду.
Затем еще одно главное правило, продукт нужно хорошо термически обработать. Варят зерна 2,5–3 часа. Готовую фасоль откидывают на дуршлаг. Из фасоли готовят множество блюд:
- Жидкий суп и суп-пюре.
- Рагу и салат.
- Лобио.
- Фасоль может быть начинкой для пирожков.
Важно! При беременности не нужно смешивать бобовые с мясом и другими белковыми продуктами. Употребляйте фасоль, как самостоятельное блюдо или вместе с овощами.
Если раньше вы не любили фасоль, то вам придется к ней привыкать постепенно, начав с фасолевого супа.
Солить зерна нужно в конце варки, когда они полностью готовы или на грани. Для вкуса добавляйте в бобовые лук и помидоры, если делаете пюре, взбейте его с растительным или сливочным маслом.
При приготовлении блюд не переусердствуйте со специями, чтобы не перегружать органы пищеварения. У вас должно получиться легкое блюдо. Белая фасоль менее вызывает вздутие кишечника, чем красная. Добавляйте в фасоль укроп, он снизит газообразование.
Еще хочется отдельно упомянуть стручковую фасоль. Польза ее высока и готовится всего несколько минут. Она более легкая для желудка, в ней намного меньше углеводов и белков.
Все виды фасоли занимают достойное место в меню будущих мам. Если правильно готовить бобовые, то они принесут огромную пользу для самочувствия и здоровья беременной женщины, и помогут выносить здорового и крепкого ребенка.
Подробнее о питании во время беременности и подготовке к родам читайте в электронной книге Секреты правильного питания для будущей мамы>>>
Приятного аппетита!
Читайте также:
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
Оставить комментарий