Мама Вера

Вот и добралась написать отзыв – потому что наконец начала высыпаться.
Я прошла курс Людмилы Шаровой по сну + использовала рекомендации по отлучению. Мне было очень нужно отлучиться после года из-за своего здоровья и необходимости лечения и по другим важным личным причинам. Начала подготовку задолго и заранее – узнала информацию еще до года, с года до 1.3 постепенно приводила в действие – разделяла сосание и засыпание, убирала промежуточные кормления, потом долго работали с засыпанием без груди, и наконец одномоментно отменила последние ночные кормления.
Без этой информации и постоянной поддержки Людмилы мне было бы очень тяжело это осуществить такой сравнительно «малой кровью». Теперь все наладилось, нам 1.4, ребенок спит/кушает /переваривает хорошо, полюбил свою кроватку, разлюбил укачивания, просыпается нечасто и по делу – на горшок или к маме (под утро из кроватки к себе забираю), если зубы беспокоят, по груди не страдает, успокаиваю быстро.
Но хочу поделиться подробностями с другими мамами, которым только предстоит отлучать ребеночка от ГВ. Да, нужно показывать границы, не только касательно груди, но и всего остального, но и очень важно смотреть по ребенку и не форсировать события. Несмотря на все знания и постепенность, нам это далось в целом нелегко, потому что мой малыш, несмотря на в целом спокойный и уверенный характер, был не вполне готов отлучаться, хоть и никогда не имел привычки зависать на груди. Я не подозревала, что это растянется так надолго и будет так напряжно. Некоторое время (особенно ночью) плакал, переживал. Приходилось укачивать, причем в определенной позе и иногда подолгу, а он уже весит 11 кило, теперь еще и спину буду лечить. Стал довольно капризным и требовательным, регулярно закатывал истерики из-за любой ерунды (раньше золотой был ребенок, рассудительный и спокойный) – не знаю, насколько это обусловлено возрастом, а насколько отлучением, но началось это именно одновременно с отлучением. Несколько месяцев я была в постоянном напряжении, изображая «занятую маму», плюс старалась и ему много внимания уделять, обнимать, заниматься – и это на фоне хронического недосыпа и плохого самочувствия. Потом пошли очередные зубы… Да, успокоить можно – отвлечь, помазать зубы, дать лекарство, в конце концов, качнуть – но дать грудь было бы гораздо проще. Поэтому советую всем хорошо подумать о том, стоит ли рано отлучать. Исходя из этого опыта, я бы кормила до полутора лет минимум, потому что увидела, что это ребенку нужно, если бы не было других важных причин – я была вынуждена (и все равно приходилось себе это напоминать, так как чувство вины периодически пробивало, глядя на него).
С другой стороны, эта была хорошая школа для меня как для мамы – я совершенно перестроила свои отношения с сыном, стала более уверенной в себе, более уважительной и внимательной к нему (еще бы, теперь вместо «дать грудь» есть так много вариантов, как решить проблему, и решать надо сразу, быстро и правильно!). Стала больше ему объяснять, и поверила в то, что он все понимает и хочет быть со мной в одной команде. И он стал отзываться и общаться, стал определяться со своими желаниями – пока что жестами, но очень понятно! Я вовлекаю его в свои дела, он с удовольствием мне помогает делать печеньки, мыть посуду, приносит вещи, раскладывает носки по шкафчикам, выбрасывает свои памперсы в мусорку (к слову, их осталось совсем мало – 1-2 за ночь, и скоро не будет совсем), сам берет свой горшок и идет выливает! Можно ли было это осуществить без полного отлучения? Теперь я думаю, что наверное можно, но это теперь, когда у меня есть опыт – раньше это было сложно, ведь первый ребенок.
Так что еще раз огромное спасибо Людмиле Шаровой за все ценные советы и за поддержку, за то, что вселяла уверенность и всегда отзывалась на мои вопросы и сомнения, даже несмотря на то, что курс я слушала давно.
ПС: неожиданный бонус — некоторые фишки и приемы общения/воспитания оказывается прекрасно работают и на муже)))