Юлия Юхова

Скажу честно — шла на курс, до последнего сомневаясь в том, понравится ли он мне, не пойдет ли в противовес моим взглядам на общение с ребенком. Сомневалась зря. Сын с рождения и до 7-ми месяцев не спал без меня, и я ничего не делала с этим, считая, что для него тогда это было важно. Боялась услышать традиционное и неконструктивное — приучили, сами виноваты, теперь только жестко, через слезы или так и будет спать до армии. Ключевым моментом, после которого я окончательно расслабилась и доверилась, почему-то, стали слова о том, что на сон ребенка влияют течение беременности и ход родов, узи и применение эпидуральной анестезии.
Начало курса выпало на время, когда мы с моим теперь уже 10-ти месячным ребенком вернулись из поездки, очень насыщенной событиями, — и шумный ресторан, и каждый день толпы гостей, незнакомых ему родственников, которые жаждали его потискать, плюс небольшая разница во времени. Итог — по возвращении сон стал еще более беспокойным, засыпал сын часа полтора, укачивания не помогали, всю ночь крутился на мне, мусоля грудь. Не высыпались ни я, ни он.
После первого занятия я воодушевилась. Услышала важные для себя мысли и установки — не делать резких движений, сначала понаблюдать, потом проанализировать и решить, что можно изменить. И самое главное — что для этого возраста такая ситуация нормальна и решаема, было бы желание и настрой. Очень полезна была информация о нормах и особенностях сна для разных возрастов. Единственное — не услышала как уйти от неправильных ассоциаций на сон конкретно для себя, но, возможно, мне просто стоит еще раз внимательно прослушать запись.
Моему ребенку пока нет года, поэтому никаких активных действий я предпринимать не стала. Единственное, что пока применила — это перестала бояться рано (для нас это 21-00) уложить ребенка спать. Сейчас я продолжаю вести дневник снов, стараюсь отслеживать признаки усталости и готовности ко сну, режим более-менее установился, засыпает гораздо быстрее. Сын перешел на один дневной сон, хотя первые дни после занятий я пыталась этому противостоять, но измучились и я, и он. Тогда я решила, как и советовали на курсе, смотреть на своего ребенка и позволила ему самому решить, как будет лучше. В общем, моё напряжение по поводу сна ушло. Появилась уверенность, что всё в целом я делаю правильно, осталось поработать над деталями. А вся информация для этого у меня есть!
Как плюс — занятия проходили довольно динамично, с юмором, с примерами из жизни, ответами на ВСЕ вопросы, задаваемые по ходу. Как минус — в не очень удобное именно для меня время, аккурат когда мне ребенка стоило бы укладывать.
Я шла на курс с двумя целями — научить ребенка переключаться самому между фазами сна и получить знания на будущее. В итоге — я знаю, как можно достичь первой цели, пусть и не сейчас это произойдет, а позже, и информации на будущее тоже хватает! Курс был очень полезным! Спасибо!