Елена Графченко

Все неслучайно в этом мире… Приобретение курсов совпало с моим заболеванием (двусторонний гайморит), и лор, и мой гомеопат настаивали на прекращении ГВ: лор предлагал медикаментозное лечение (что не совместимо с ГВ), а гомеопат, к кому я обратилась за альтернативным лечением, была категорична: «Силы организма истощены, ребенок большой (1 год и 7 мес), бросай кормить, иначе не поправишься», — они с мужем говорили мне в один голос. Так я осталась одна в своем желании продолжать кормить грудью. Были и слезы, и поспешные решения пойти на поводу моих советчиков.
Но купленные незадолго до этого курсы стали моими верными помощниками и союзниками в моем намерении продолжать кормить грудью и плавно завершить ГВ. За это бесконечно благодарна Людмиле Шаровой! Слушая курсы по отлучению от ГВ, по поведению, сну, я крепла в своем решении, могла аргументированно общаться с супругом на эту тему, а самое главное перестала терзаться и начала действовать.
Слушая курсы, я была шокирована — все гениальное просто и лежит на поверхности. Но как до этого дойти своим умом?
Наши мамы и бабушки воспитывали нас как умели, отдавали всю себя, а этого как раз делать не нужно. Ребенок будет счастлив, если счастлива мама, а если мама измотана бесконечным удовлетворением капризов своего любимого чада, не высыпается, то конечно неизбежны срывы, плохое настроение и самочувствие -плохо Всем.
Для меня было настоящим открытием, что я могу отказать в груди своей уже подросшей (1,7) дочери, переключить ее внимание, предложить попить, поесть. Грудь у нас была святое: я кормила ее везде, где она пожелает, на ходу, в общественном транспорте, на площадке, в прыжке…
Каково же было мое изумление, когда моя любимая доченька нормально реагировала и вполне могла все большее и большее время обходиться без груди. Честно сказать, больше всего переживала я, во многом мы сами усложняем себе жизнь.
От дневных кормлений было отойти самое простое, в течении месяца мы перешли к другим формам утешения, развлечения, утоления жажды. Остались кормления на засыпания, ночные кормления — тут как раз пришлось потрудиться.
Вопрос решался в комплексе — очень помогли курсы и по по сну, режим дня у нас хромал, и по повышению материнского авторитета — без этого никуда — приходилось проявлять в некоторых моментах твердость, вводить новые правила, и курс по питанию очень помог — когда ребенок сыт, он более спокоен и его легче отвлечь, нежели голодному ребенку объяснять, что сися сейчас отдыхает, утром проснемся и тогда будем сисю сосать.
Конечно, все дети разные и подход к каждому ребенку индивидуален, но в курсах дано общее направление, советы-методом проб и ошибок я находила подходящие, а самое главное для меня, — я начала действовать и взяла ответственность за результат на себя, поставила цель и двигалась к ней. Так, например, чтобы засыпать без груди, нам потребовалось несколько недель, и еще чуть больше месяца я кормила 1-2 раза днем. На самом деле мне так же было непросто завершить ГВ, но благодаря курсам этот процесс длинною в 3 месяца подготовил доченьку и меня к этому логичному концу, мы были готовы не только психологически (я не травмировала ребенка резким прекращением ГВ, плавно подошли к завершению) , но и физически (молоко само постепенно ушло — ни болей, ни лактостаза, ни температуры).
Сейчас мы ждем второго ребенка. Обязательно найду время прослушать повторно курсы по уходу, сну, питанию ребенка, ведь намного проще сразу приучить ребенка и привить ему правильные навыки, нежели переучивать. На самом деле мамой быть просто и приятно. Позвольте ребенку развиваться в соответствии со своей природой, и тогда вопросы питания, сна, поведения перестанут вас беспокоить.
Людмила, искренне Вам благодарна за знания, опыт и поддержку!