Находясь в интересном положении, женщины задумываются о правильности своего питания. Пища, поступившая в материнский организм имеет как положительное, так и отрицательное воздействие на здоровье и развитие малыша. Питание при беременности должно быть максимально разнообразным. Не стоит садиться на строгую диету, достаточно придерживаться небольших рекомендаций по корректировке своего рациона.
Значение правильного питания
Витамины, минералы и другие нутриенты необходимо балансировать на протяжении всего срока вынашивания малыша. Поскольку правильное питание во время беременности обеспечивает:
- нормальное функционирование материнского организма;
- полноценное питание эмбриона, удовлетворяя его потребности;
- рост и формирование плаценты;
- набухание молочных желез;
- длительную и достаточную лактацию.
Также во время беременности, у ребенка внутриутробно закладываются умственные и физические способности. При дефиците в питании тех или иных веществ возможны отклонения:
- рождение ребенка с аномалиями и пороками развития;
- снижение жизнеспособности новорожденного;
- слабая иммунологическая защита;
- сниженный интеллект;
- нарушение концентрации и внимания;
- раннее проявление наследственных заболеваний;
- снижение продолжительности жизни.
Вам следует знать, что употребление алкоголя и табакокурение во время беременности в 90% случае приводит к гипоксии, серьезным нарушениям в развитии, а также к хроническим заболеваниям неокрепшего организма.
Ошибки питания
От правильности и полноты питания зависит не только состояние здоровья мамочки, но и развитие плода. Не подозревая, о нецелесообразности своих действий, женщины сами совершают ошибки:
- Нерегулярный прием пищи.
Кушать, только по потребности организма — не правильно. Отсутствие полноценного завтрака и переедание в дневные и вечерние часы во время беременности приводит к нарушению пищеварения;
- Ночные переедания.
В позднее время суток замедляются процессы обмена, поэтому еда оказывает дополнительную нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Обильный ужин плохо сказывается на ночном сне беременной, а калории превращаются в лишние сантиметры. Чувство голода можно ослабить стаканом чая или кефира, с низким процентом жирности;
- Сухомятка.
Питание всухомятку увеличивает риск образования гастрита и язв желудка. Организм беременной женщины очень уязвим, поэтому важно, чтобы в рационе была горячая пища. Включите в питание нежирные супы и бульоны, они поспособствуют работе пищеварительных соков;
- Отсутствие завтрака.
Пищеварительные соки начинают вырабатываться в организме в утренние часы, поэтому во избежание голодного гастрита, питание пропускать нельзя. Выпейте стакан свежего сока, морса или йогурта. Для полноценного питания употребляйте медленные углеводы, белки и клетчатку;
- Острая еда.
Резко отказываться от всех приправ, как только тест на беременность показал положительный результат, не стоит. Опасность для материнского организма таится в том, что такая пища препятствует свертываемости крови. Если врач поставил диагноз анемия, цистит, язвенная болезнь, то питание острыми блюдами исключается полностью.
Рекомендации
Правильное питание при беременности — это не только залог нормального развития плода, но и избежание многих проблем в жизни родившегося малыша.
Придерживаясь небольших рекомендаций, будущая мамочка сможет самостоятельно составить для себя правильное меню:
- Яичная скорлупа. В сочетании с Mg и витамином D, идеальным для материнского организма будет прием натурального кальция яичной скорлупы.
Суточная доза – до двух грамм. Лучше использовать яйца птиц свободной выгулки: перепелов, уток, гусей, кур. Предварительно вымытое яйцо варится три минуты в кипящей воде. Очищенная скорлупа раздрабливается в блендере или кофемолке. Сухая смесь хранится в стеклянной посуде, в темном месте. Такой кальций лучше усвоится в организме беременной, нежели употребление молочных продуктов;
- Мясо. Данный продукт содержит необходимое для организма количество белков и жиров, богат железом и витамином E.
Во время беременности лучше питаться мясом индейки и утки. В своем составе они содержат омега-3, который положительно влияет на мозговую деятельность и состояние кожных покровов плода;
- Морепродукты. Они богаты аминокислотами и минеральными веществами, особенно йодом, цинком и фтором.
Во время беременности особенно полезны мидии, креветки, кальмары, морская капуста. Они практически не содержат жиры, но богаты витаминами. При сниженной кислотности желудочного сока полезны рыбные бульоны. Они повышают аппетит и ускоряют переваривание пищи. По способу приготовления лучше отдать предпочтение варке или запеканию рыбы с зеленью и овощами;
- Сладости. (Подробнее в статье Сладкое во время беременности>>>)
Самый просто способ поднять себе настроение или расслабится — это съесть немного углеводов. Беременным стоит отдавать предпочтение кашам, черному хлебу, сухофруктам, они утолят чувство голода и восполнят необходимый запас энергии. Если жизнь без сладкого невозможна, то стоит приготовить что-нибудь вкусненькое дома. Из йогурта и фруктов сделать мороженое, желе или испечь низкокалорийный пирог.
Особенности питания по триместрам
Питание по триместрам беременности строится в зависимости от особенностей развития плода. Небольшой акцент на тех или иных питательных веществах поможет и малышу, и маме чувствовать себя хорошо. Общие советы:
- овощи и фрукты должны употребляться ежедневно как в сыром, так и отварном виде;
- морскую рыбу рекомендуется есть не чаще трех раз в неделю;
- пищевой солью злоупотреблять не стоит;
- без рекомендаций врача, не стоит ограничивать свой питьевой режим.
Первый триместр
Питание на ранних сроках беременности не требует резкой корректировки. Не надо экстренно менять свой образ жизни и вкусовые привычки. Достаточно тщательнее следить за качеством продукции и соблюдать несколько моментов:
- Прием фолиевой кислоты. Витамин B9 особенно важен в первом триместре беременности, он необходим для роста и развития органов и тканей, влияет на формирование нервной системы. Основными источниками являются: бобовые, капуста, свекла, соя, сыр, морковь и другие;
- Не стоит питаться за двоих. Энергетические потребности малыша не столь высоки, а переедание высококалорийных продуктов приведет к избыточному весу;
- Избавиться от утренней тошноты во время беременности поможет съеденный натощак сухарик или галетное печенье и стакан воды без газа. Во время беременности отдавайте предпочтение печеным, вареным и пареным блюдам. При рвоте организм теряет минеральные вещества, поэтому не стоит полностью отказывать от подсоленных блюд.
Полноценное питание в первый триместр беременности является основополагающим для профилактики выкидышей. Полезные вещества снижают риск мертворождения и предпосылки уродств.
Второй триместр
В этот период плод начинает интенсивно расти. Функциональной активности достигли сформировавшиеся органы. Суточная потребность возрастает до 2500 ккал. Организм беременной начинает работать в усиленном режиме, поэтому высока вероятность появления изжоги и запоров. Чтобы избавиться от этих проблем, питание беременной во втором триместре должно быть обогащено следующим элементами:
- Кальций и витамин D. Они являются основополагающими в формировании костной, мышечной и нервной ткани. Дефицит, напротив, приведет к задержке роста плода. Молочные продукта, яйца, печень морской рыбы следует включить в свой рацион.
К нарушению пищеварения приводят продукты, сложно усваиваемые организмом: булка, манная каша, какао, фаст-фуд, газировка, а также жаренные и острые блюда. От этих продуктов питания стоит отказаться полностью;
- Железо. Снижение уровня гемоглобина в медицине трактуется как анемия. Возникает она из-за недостатка железа в крови. Для профилактики и лечения стоит добавить в рацион питания мясные продукты, яйца и овощи. Для наилучшего всасывания железа в кровь, продукты рекомендуется комбинировать с ягодами и фруктами, богатыми витамином С (шиповник, клюква, смородина). Подробнее об анемии при беременности>>>;
- Клетчатка. Постоянно растущая матка беременной, сниженная перистальтика кишечника провоцируют появление запоров. Богатые клетчаткой свежие овощи и фрукты должны составлять основу суточного рациона.
Читайте подробнее:
Третий триместр
Будущей мамочке пора снижать калорийность пищи. Интенсивный рост плода сменяется приличным набором в весе. Чтобы обеспечить правильное питание беременной в третьем триместре, следует придерживаться основных вышеизложенных рекомендаций.
Уменьшить энергетическую ценность еды можно, ограничив употребление простых углеводов и животных жиров. Для профилактики отеков, беременные проводят разгрузочные дни, но не чаще двух раз в неделю. Основу питания составляют яблоки, кефир и творог. Очистившись, организм восстанавливается и тонизируется.
Примерный рацион питания
Рацион питания беременной женщины должен быть полноценным и разнообразным.
Основу питания должны составлять сложные углеводы с достаточным количеством белка. Например, можно составить такое меню:
Первый завтрак(7:30):
- 2 яйца;
- кисломолочный напиток;
- свежие фрукты.
Второй завтрак (9:30):
- гречневая каша со сливочным маслом;
- бутерброд с сыром;
- яйцо;
- чай с молоком.
Обед (13:00):
- овощной салат;
- Суп со сметаной;
- отварное мясо (птица, рыба) с овощами;
- фруктовый сок (свежевыжатый сок разбавленный водой 1:1).
Полдник(16:00):
- творожная запеканка;
- молоко или йогурт;
- свежие фрукты (ягоды).
первый ужин (18:30):
- Мясо (рыба) с овощным гарниром;
- Компот.
Второй ужин (20:30):
- бутерброд с сыром;
- кефир;
Чтобы детальнее разобраться в тонкостях питания при беременности, избежать распространенных проблем таких как:
изжога,
тошнота,
отеки,
большая прибавка в весе ,
прочтите электронную книгу Секреты правильного питания будущей мамы! где детально от и до разбираем вопрос питания.
Читайте также:
- Секс в первый месяц беременности
- Как выносить здорового ребенка?
- Чешется живот во время беременности
Автор: Людмила Шарова
Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам
Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»
*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.
В представленном варианте меню достаточно большой объем еды. Я ем не больше половины перечисленного в день и то прибавляю в весе больше, чем нужно. Что же будет если я начну есть СТОЛЬКО?
Почему каша на ужин, а не на завтрак, например? Углеводы нужны в течение дня для энергии, а не на ночь.
В беременность идет больший расход энергии, поэтому каши, как источник сложных углеводов, вполне можно и вечером. Это дает насыщение и позволяет избегать постоянных вечерних перекусов, от которых вес весьма быстро ползет вверх.
Колбаса? Колбасу даже в обычном рационе не рекомендуют, а тут беременным бутерброд с вареной колбасой – это что-то новенькое
Ничего от бутерброда не случится…просто это не должно быть основой питания.
а то что-то многие считают, что беременные должны питаться пыльцой розового единорога и пить росу…
В первую очередь не забывайте принимать витамины назначенные врачом. Мне Фолионорм прописали, к примеру. Я пью его по 1 таблетке в день и дополнительно кушаю всякие яблоки, груши, огурчики итд.
Ага…витамины. т.е. без них никакой здоровой беременности быть не может?
а то, что синтетические витамины нагружают плаценту и способствуют ее более раннему старению вы не слышали?
Чаще всего причины преждевременного старения плаценты сложно выяснить. И, зачастую, проблема не в витаминах. Они могут вызвать старение плаценты только в одном случае – при бесконтрольном приеме различных поливитаминных препаратов. Тот же (вырезано модератором) даже с большой натяжкой сложно к ним отнести – у него в составе только самое важное для ребенка: фолиевая кислота, В12 и йод.
у нас реклама запрещена. не стоит даже пытаться под прикрытием разумных комментариев втиснуть рекламируемые препараты.
Отношение к хим.витаминам у меня вполне однозначное.