Елена Балахнина

/Елена Балахнина
Елена Балахнина

Добрый день.
Пришла на курс, в основном, с целью выработать некоторую стратегию по укладыванию ребенка спать днем в нашем домашнем детском саду.
Но уже после Первого дня мои взгляды стали сильно меняться. Раньше я относилась к режиму как к чему-то навязанному и считала, что ребенок сам покажет, когда ему нужно спать (раньше я ее так и укладывала, только когда она уже сама «просила» — прибегала ко мне со слезами и криками «ам-ам бай»). Осознала, что это были уже признаки гиперусталости, и надо бы пытаться подготовить дочку ко сну заранее. Засыпала она у меня на ночь до курса около 24 часов, а то и позже. Причем такой режим у нее установился месяцев с трех. Видимо, это из-за того, что и мы с мужем всегда поздно ложились.
Так получилось, что как раз за пару дней до курса папа наш сходил на семинар и стал слушать лекции Торсунова. Проникся и режимом и стал стараться ложиться в 21-22 и вставать в 5 утра. Это стало для меня дополнительным стимулом к налаживанию режима.
К моему большому удивлению, уже на второй день курса дочка довольно легко согласилась лечь спать в 22 часа, и заснула минут за 15, причем намного спокойнее, чем обычно. Причем я (по своим ощущениям) еще никаких действий по изменению ее режима не предпринимала — возможно, настрой родителей сыграл роль. И еще очень помогла информация о первых признаках усталости ребенка. Я стала их замечать и в этот момент предлагать ей пойти отдохнуть.
Интересно было послушать про деток разного возраста и особенности их сна. Хоть дочке уже 2 года, но, думаю, со вторым ребенком эта информация может очень пригодиться. Мне, как правило, не нравятся высказывания типа «ребенок в 6 месяцев должен…» и т.п., но после курса я поняла, что просто имея эту информацию, можно всё адаптировать под своего ребенка и вообще семью. В целом, очень понравилось отсутствие категоричности в Ваших суждениях, попытка адаптировать опыт американских коллег к нашей российской действительности.