красная рыба с лимоном
Рыба признана полезным продуктом, обеспечивающим организм необходимыми витаминами и элементами. Она без труда переваривается. Находящийся в ней белок легко усваивается.

Но введение рыбы в рацион грудного ребенка вопрос важный. Дело в том, что это аллергенный продукт, особенно красные сорта, поэтому стоит уточнить с какого возраста можно горбушу ребенку, и как правильно ее давать?

Польза и вред горбуши

Чтобы понять, можно ли горбушу грудному ребенку, нужно изучить ее влияние на организм.

Горбуша относится к красной рыбе, в мясе присутствуют большое количество полиненасыщенных и жирных омега кислот. Ее состав богат витаминами группы В, особенно В12. Данный витамин присутствует только в продуктах животного происхождения.

Полезное воздействие на организм:

  1. Горбуша насыщает витамином D, что предотвращает развитие рахита; способствует улучшению процессов минерализации костной ткани (читайте о признаках рахита у грудничков>>>).
  2. Витамины группы B (В1, В2, В4, В5, В6, В9, В12) нормализуют пищеварение, улучшают процессы обмена, активизируют синтез ряда гормонов, улучшают всасывание аминокислот и процессы регенерации клеток.
  3. Витамин РР нормализует окислительно-восстановительные процессы, улучшает функционирование клеток нервной системы.
  4. Витамин Е признан природным антиоксидантом, активизирует функционирование клеток мозга, важен для органов зрения, оказывает благотворное воздействие на кожу, волосы, ногтевые пластины.
  5. Витамин А важен для роста и регенерации клеток, улучшает работу органов зрения, принимает участие в процессе синтеза зрительного пигмента в сетчатке глаза, укрепляет иммунные функции организма.
  6. Калий — это внутриклеточный ион, отвечающий за регулирование водного баланса, активизирует нормализацию давления, улучшает работу сердца и всей сосудистой системы.
  7. Фосфор запускает энергетический обмен, нормализует кислотный и щелочной балансы, важен для процессов укрепления зубов и всей костной ткани (читайте также Когда начинать чистить зубы ребенку>>>).
  8. Йод нормализует работу щитовидной железы, активизирует выработку тироксина и трийодтиронина, необходим для роста и регенерации клеток всех тканей организма.
  9. Кобальт активизирует обменные процессы жирных кислот, запускает обмен фолиевой кислоты.
  10. Медь находится в ферментах, активизирующих окислительно-восстановительную деятельность, принимает участие в усвоении железа, также активизирует усвояемость белков, способствует насыщению тканей кислородом, улучшает кровообразование.
  11. Селен — важнейший элемент антиоксидантной защиты организма, имеет иммуностимулирующее действие.
  12. Хром нормализует уровень глюкозы в крови.

Вредное воздействие на организм:

  • у ребенка может возникнуть аллергия на горбушу (читайте полезную статью Аллергия на прикорм у грудничка>>>);
  • чрезмерное употребление приведет к нарушениям работы ЖКТ, может даже вызвать отравление;
  • эта рыба противопоказана при заболеваниях ЖКТ, сбоях в работе щитовидной железы.

Учитывая такое воздействие, важно знать, когда можно ребенку можно горбушу?

С какого возраста давать горбушу?

Детям до 2–3-летнего возраста не рекомендуют давать жирную рыбу, поскольку в маленьком организме не вырабатывается достаточное количество ферментов, чтобы справиться с таким количеством жира. Это приведет к перебою в работе печени и почек.

Важно! Рыба является аллергенным продуктом, поэтому горбуша детям до года нежелательна. Однако и тут мы сталкиваемся с вашими взглядами на прикорм.

Если вы идете по педиатрической схеме, то рыбу даете после года.

Если вы используете в прикорме ребенка элементы естественного прикорма, что можно описать словами «полезные кусочки с семейного стола», вы готовите все парное, легкое, без сильных специй, то вполне можно дать ребенку микродозы продукта в районе 10–11 месяцев. Проверить реакцию, познакомить с новым вкусом.

О тонкостях и правила введения прикорма смотрите в интернет-курсе Азбука прикорма: безопасное введение прикорма грудничку>>>

В идеале, первое знакомство с рыбой начинают с белых и постных сортов:

  1. Минтай.
  2. Хек.

Если малыш хорошо ее переносит, можно перейти к горбуше.

Можно ли годовалому ребенку горбушу или нет, зависит от состояния здоровья ребенка и его предрасположенности к аллергии. Поэтому горбуша в прикорме появляется в возрасте с 10–11 месяцев до 1,5 лет.

Читайте также С какого возраста можно давать рыбу ребенку>>>

Важно! Вводить ее следует очень аккуратно, согласно правилам введения нового продукта в рацион грудничка.

Если ребенок отреагировал на введение рыбы поносом, тошнотой, появлением сыпи, крапивницы, кожным зудом, отечностью, она исключается из рациона. Повторное введение не ранее чем, через пару месяцев.

Читайте полезную статью Стул после введения прикорма>>>

Как часто давать горбушу и в каком количестве?

Когда можно давать ребенку горбушу – выяснили. Но не маловажным остается вопрос, как правильно давать и как часто?

Первый раз разрешается дать небольшое количество — микродозу (не более половины чайной ложки). Если все хорошо, дают по 40 грамм не чаще раза в неделю. Рыба должна присутствовать дважды в неделю, поэтому второй раз давать уже другой сорт.

Двухлетнему малышу уже можно употреблять 80 грамм рыбы. Не рекомендуется давать рыбные и мясные продукты в один день.

Если ребенок старше года плохо ест, ест мало или только с развлечениями, смотрите интернет-курс Едим с удовольствием: возвращаем здоровый аппетит ребенку>>>

Как выбрать хорошую горбушу?

Рыба является скоропортящимся продуктом, поэтому готовить нужно всегда свежую порцию малышу. Хранить приготовленную рыбу в холодильнике не более суток.

Советы по выбору качественного продукта:

  • при покупке отдавать предпочтение свежей или охлажденной рыбе;
  • свежая рыба имеет красные жабры, цельную блестящую чешую, не липкая, без слизи;
  • по возможности проверить срок хранения рыбы;
  • глаза у рыбы должны быть прозрачные, у испорченной тушки — они мутные и высохшие;
  • не должна иметь резкого запаха;
  • при надавливании поверхность должна быть упругой, углубление выравниваться, если остается ямка — продукт несвежий.

Сбалансированное правильное питание — залог здоровья малыша. Благодаря большому количеству ценных витаминов, макро и микроэлементов, рыба является обязательным продуктом в рационе грудничка, если она не вызывает аллергии и негативных реакций в организме.

Читайте также:

Автор: Людмила Шарова

мама вводит прикорм грудничку

Подпишитесь и получите запись семинара о пяти главных ошибках прикорма.

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте о продуктах в прикорме: