Анна Бербенева

Который раз убеждаюсь, что вселенная щедра на подарки:) Вот я задумалась, как буду дитё от груди отлучать… и пожалуйста, получите, распишитесь: курс на заданную тему. Невиданная щедрость))
Если серьезно, давление на долгокормящую мать, конечно, чудовищное.
Мне, как человеку крайне неконфликтному, пришлось отрастить практически рога и зубы.
Педиатры приводят совершенно разнообразные и порой фантастические аргументы о вреде ГВ после года. муж, внезапно оказавшийся махровым консерватором твердит, что если ребенок почти в два года уже способен выговорить слово «молоко», кормить дальше его уже просто неприлично (на слове «неприлично» таращит глаза и брызгает слюной…ну брызгал, сейчас вроде уже попустило немного, теперь только подшучивает на нашим великовозрастным грудничком):)
Ну и вот чистой воды извращенка я такая получилась. С другой стороны, есть интуиция, есть понимание того, что ребенку от того, что есть возможность припасть к сисе — ХОРОШО. И это чертовски важно.
Правда, было не очень понятно, как быть дальше.
Ок, вот сейчас дочке 2 года (сегодня как раз исполнилось:)) и прикладывается она 3-4 раза в день (не считая кормлений вокруг снов).
Засыпаем только с сисей (просыпаться можем и без, но под утро висим, досыпаем вдвоем). А дальше? Полная неизвестность. Перестанет есть ночами сама? Не перестанет?
Ну и вот. Оказалось, что не перестанет:) Умные люди на вебинаре сказали, прощай последняя надежда! Халявы не будет, придется что-то делать….))
Ну что ж, надо, значит надо. По крайней мере, теперь понятно, в каком направлении двигаться. И это очень важно. Для меня вообще исключительно важным оказалось получить такой вот структурированный грамотный план действий. Ну и еще подтверждение собственной правоты, конечно, чертовски приятно.
Ну и помимо схемы будущего отлучения, схема отношений «мама-ребенок» в контексте семинара оказалась очень неожиданной. Как вы, Людмила, справедливо заметили, некоторым мамам не приходит в голову расставить границы. А уж формула, в которой ребенку выделяется определенное количество времени мамы в день, мне, ее круглосуточному аниматору, показалась совсем несбыточной. Вот с этого я, с божьей помощью, и начала:)
Очень кстати подвернулся диплом на заказ, который мной писался ночами, в ущерб сну. А тут попробовала: убираться и готовить вместе.
Потом «маме надо поработать», «вот тебе куклы, устрой им чаепитие, а я позже присоединюсь». И сюрприз! Мамина дочка попищала-поистерила, почувствовала, что отклика нет и, о чудо!, 2 часа!! (два часа подряд!)) проиграла сама, а мама продуктивно проработала.
Даже сисю забыла попросить, что уж совсем удивительно. И почувствовалось такое легкое удивление и первые нотки уважения… вот ребенок прочувствовал, что мама не собственность. Оказалось, нам обеим этого сильно не хватало.
И с удивлением я поняла, что сама немного подзастряла на грудничковом периоде. Даже не дочка, а вот именно я. А она уже готова к чему-то новому, ей просто надо помочь. И так хорошо, что теперь есть инструменты для спокойного перехода на следующий этап. Еще много чего предстоит пережить и в чем разобраться, но мы стартовали! Спасибо вам!