ребенок за столом
«Зажрались!» — так сказал он, и был прав. кто и почему — сейчас узнаете….

Недавно на даче собралась вся наша большая семья (мои родители, мы с мужем и нашими 3 дочками, мой брат с женой и их 2 детей).  Вкусно поели, и затронули тему, почему сейчас такое большое количество разводов…

Пока мы впятером спорили друг с другом, выдвигали свои точки зрения, мой отец катал внуков и внучек в дачной тележке. Они весело хохотали, требовали, чтобы он ехал быстрее.

Гоняли дедулю по-полной. (вот тоже парадокс жизни: когда мы с братом росли, родители с нами практически не играли. Сейчас отрываются по полной с внуками!).

В какой-то момент папа остановился , подошел к нам и сказал:

» Вот слушаю я вас, и все вы ерунду говорите.

Какая-то карьера, самоактуализция, личностный рост, стремление к независимости.. Все это ерунда.

Вы просто зажрались! И все вокруг зажрались!  (грубовато? Ну как сказал, так и пишу).  Получали бы по пять тысяч, носили бы одно пальто 5 лет подряд, если бы  колбасу только на Новый год, и никаких этих мыслей в голове бы не было.

А все просто  ошалели от свободы, от денег, от возможностей….ищут счастья там, где его нет.»

И  мне кажется есть в этом здравое зерно, особенно в отношении наших детей.

Ограниченный ресурс — это мощная мотивация! 

Когда на стол ставится общая тарелка с отварной картошкой, вокруг 7 тарелок (а семьи раньше были большие),  рядом пара огурцов которые на огороде наросли, и все  набрасываются на этот ОГРАНИЧЕННЫЙ набор.

Что увидит ребенок, который только начинает прикармливаться?

Классно, если мама успеет ухватить ему картошину и даст попробовать. А может он просто успеет увидеть, как выглядит картошечка и огурчик.  В следующий раз, оказавшись за столом ребенок не будет терять время: начнет просить, перехватывать руку мамы, пытаясь добыть себе  хоть немного этой вкусноты, которую едят остальные.

У ребенка будет стойкий пищевой интерес. Сумев сохранить его, и поддержать, вы перестанете беспокоиться за аппетит ребенка.

Что увидит ребенок, который вдруг заарканился и не хочет есть?

Увидит, как опустела тарелка в центре стола, и ори-не ори, проси -не проси — еды больше нет.  Ее просто нет. Вода есть, а еды нет.  Будет ли он  показывать характер за столом в следующий раз?

Сомнительно.

Даже если и попробует, то действия остальных членов семьи будут такими же. В третий раз ребенок пробовать показывать свой характер не станет.  Ребенок никогда не будет действовать себе во вред. Стойкий отказ от пищи — это повод проверить здоровье ребенка.

Что увидит плохо кушающий дома ребенок пришедший в гости к этой семье?

Увидит, что здесь никто на него внимание не обращает, за столом все едят и еды мало. Догадайтесь, как он будет себя вести в следующий раз оказавшись за одним столом с этой семьей?

Ограниченный ресурс  — один из принципов питания, помогающий  улучшить аппетит ребенка раз и навсегда.

Проанализируйте, что видит и чему учится ваш ребенок? Что можно изменить уже сегодня?

Конечно есть и другие  важные принципы в питании ребенка, помогающие вернуть аппетит ребенку. В год это сделать очень легко. Однако, чем старше ребенок, тем сложнее менять его устоявшиеся привычки в питании.

Вы обязательно узнаете о важных привычках, действенных принципах в питании ребенка  и начнете применять их в своей семье благодаря участию в курсе Едим с удовольствием: как добиться, чтобы ребенок ел с аппетитом>>>

Жмите на название и записывайтесь.

Людмила Шарова, детский психолог, консультант по питанию ребенка.

Прямо сейчас получите бесплатно подробный курс

«Почему ребенок плохо ест?»

Введите свой email в форму и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»