пастила

Кормящей маме часто хочется сладкого, ведь жизнь во время ГВ становится достаточно однообразной.  Внутри каждой женщины живет маленькая сладкоежка, которая не может устоять перед вкусным угощением.  Пастила при грудном вскармливании – одно из самых безопасных решений.

Как порадовать себя молодой маме?

Безусловно, сладости в период лактации не могут быть полностью исключены из рациона, ведь так вы рискуете лишить себя хорошего настроения. Да, да, ведь за счет употребления углеводов, вырабатывается гормон серотонин, который способствует хорошему сну, а это как никогда важно для мамы новорожденного крохи.

Можно ли пастилу при грудном вскармливании? Если вас мучает этот вопрос, то не переживайте данный продукт не представляет опасности для малыша.

Рассматривая пастилу, как хорошую альтернативу другим лакомствам, прежде всего нужно обратить внимание на состав продукта.

Эта сладость, была популярна на Руси еще с давних времен, готовилась из меда и фруктов. Сейчас же производители могут предложить нам это яство 2 видов:

  • пектиновая пастила, с патокой;
  • заварная масса, смесь сахара и фруктового пюре.

С целью получения нового вкуса, могут добавлять посторонние ингредиенты, муку или куриные яйца. Некоторые недобросовестные производители могут внедрять вредные консерванты и красители.

  1. Поэтому прежде чем взять с полки ту или иную продукцию, тщательно изучите состав;
  2. Не стоит обращать внимание на сладости, окрашенные ярким красителем, ведь в большом количестве он точно не пойдет вам на пользу. Именно поэтому мы часто задаемся вопросом: можно ли кормящей маме пастилу? Безусловно, можно, но только натуральную.

Польза и вред

Пастила – это именно тот продукт, который не запрещается употреблять женщине на грудном вскармливании, ведь она изготавливается из натуральных продуктов. Только взгляните, на полезные свойства данного угощения:

  • Содержащиеся в составе витамины группы РР благотворно повлияют на состояние вашей кожи. Способствуют прекращению нервных расстройств и нормализуют пищеварительный процесс;
  • Витамины группы В, которые так же имеются в составе, приносят неоценимую пользу для органов зрения. Подробнее о витаминах для кормящих мам>>>. За счет насыщения клеток кислородом, способствуют развитию умственной активности;
  • Важнейшие химические элементы, предотвращают развитие анемии в развивающемся организме ребенка;
  • За счет волокон, содержащихся в сладости, кишечник быстро освобождается от токсинов и солей;
  • Легкоусвояемые углеводы помогают обрести силы и хорошее настроение на весь день.

Нанести вред пастила может только в случае чрезмерного употребления данного лакомства женщиной. Поэтому контролируйте себя, не переедайте лишний раз.

Виды пастилы

Чаще всего для изготовления данного продукта используют яблочное пюре. Это – самый безопасный вид пастилы, если в ней не имеется химических примесей. Допускается присутствие молока или каких-либо ягодных сиропов. Готовая пастила может иметь совершенно различную форму:

  1. брусок;
  2. пласт;
  3. рулет.

Как и сколько можно есть

Не балуйте себя этой сладостью каждый день, ведь, несмотря на множество полезных компонентов, она содержит значительное количество сахара. Достаточно 1-2 раза за неделю позволить себе это лакомство, ведь пастила при ГВ, так же как и другие продукты должна употребляться в меру.

Рецепт приготовления пастилы в домашних условиях

Чтобы обезопасить себя и ребенка от неприятных последствий, пастилу можно с легкостью приготовить в домашних условиях. Зато так, вы точно будете знать, из чего приготовлена сладость.

Пастила из инжира

Конечно же, лучшим решением будет приобрести свежий инжир кормящей маме для пастилы.

  • На 1,5 кг инжира необходимо взять 1,5 кг сахарного песка, смешать в емкости и оставить на сутки (Читайте в статье, инжир при грудном вскармливании>>>). По завершению времени, вы увидите, что инжир выделил большое количество сока;
  • Затем следует перелить эту массу в кастрюлю. Варить нужно от 15 до 20 минут, добавить по вкусу лимонный сок и немного ванилина и оставить на огне еще 5 минут. Когда масса приготовится, отставьте ее в сторону, чтобы немного остудить. После чего можно перемолоть блендером или перекрутить мясорубкой до получения однородной массы;
  • Для сушки сладости лучше всего подойдет силиконовый коврик, но если его нет, то подойдет бумага для выпечки. Равномерно распределите массу по поверхности коврика, оставьте сушиться на окне в теплую погоду. Сверху можно накрыть марлей, чтобы не налетали насекомые. Готовая сладость не прилипает к руке при нажатии. Порежьте в готовом виде лакомство на маленькие полоски;

Если нет свежего, берите сушеный инжир, при грудном вскармливании он также полезен, ведь даже в таком виде не теряет полезных свойств. Если смешать сушенный перемолотый инжир с фруктовым пюре, то получится вкусная, домашняя сладость, которая благотворно повлияет на кормление.

Пастила из яблок

Тщательно промываем яблоки и чистим их от сердцевины, затем загружаем в блендер. По вкусу в яблочное пюре можно добавить немного меда, корицу или других фруктов. Выстилаем противень пергаментной бумагой, тонко размазываем по поверхности смесь и оставляем сушиться на несколько дней. Затем режем и подаем к столу.

Приятного вам аппетита! И, обязательно ознакомьтесь с нашим курсом о питании кормящей мамы во время грудного вскармливания: Безопасное питание кормящей мамы>>>

Читайте также: