уха в тарелке
Грудное вскармливание является важным периодом в жизни любой мамы и малыша. Во время грудного кормления формируются физические, физиологические и психические основы развития малыша, в дальнейшем определяющие его иммунитет и здоровье на всю жизнь. В период лактации каждая мама должна полноценно и разнообразно питаться.

Полноценный рацион питания женщины во время лактации обеспечивает ребёнка всеми необходимыми полезными веществами и микроэлементами, поэтому у многих новоиспечённых мамочек возникает вопрос: «можно ли кормящей маме супы?».

Не только можно, но и нужно.

Супы являются одной из главных составляющих суточного рациона кормящей женщины, обеспечивающие организм не только питательными веществами, но и дополнительной жидкостью.

Первые месяцы после родов стоит питаться бережно, исключив из суточного рациона питания все потенциально опасные продукты.

Например, фрукты и овощи, имеющие красный цвет, все виды цитруса, острое, копчёное, газированную воду и напитки и т.д.

Продукты такого рода могут вызывать аллергическую реакцию (сыпь), диарею и колики у новорождённого.

Как помочь ребенку при газиках и коликах, смотрите в интернет-семинаре Мягкий животик>>> 

Однако, данное ограничение в этих продуктах практически не касается супов в период грудного вскармливания.

Можно ли кормящей маме суп из гороха?

Горох — это продукт, способствующий повышению вздутия живота и метеоризма.

Если у вас есть реакция на горох, появляется чувство тяжести в животе или боли, то лучше отказаться временно от супов с горохом.

Напрямую компоненты супов ребенку не передадутся, но на практике бывает часто, что если у мамы есть негативная реакция на продукт, то и младенец показывает такую-же реакцию.

При всём этом, не стоит выбрасывать из внимания тот факт, что любой организм индивидуален, например, если у вас после употребления гороха не происходит изменений в работе пищеварения и кишечника, то есть огромная вероятность того, что такая же реакция на этот продукт будет и у вашей малютки.

Если говорить об общих рекомендациях по употреблению гороха, то они будут такими:

  • не рекомендуется употреблять горох кормящей маме до достижения ребёнком 1-2–х месяцев;
  • первая разовая доза употребления должна составить 1-2 ч.л. варёных или пареных горошин;
  • при отсутствии нежелательных реакций у мамы и малыша можно пробовать включать в меню гороховый суп, соблюдая пропорциональность: 10 горошин на 2 литра воды или не более 80 мл супа;
  • после употребления горохового супа в течение в  суток необходимо наблюдать за реакцией ребёнка: частота и характер испражнения, газообразованием, наличием колик;
  • если после употребления вами горохового супа ваш малыш себя прекрасно чувствует, смело вводите его в свое меню.

Помните, что при грудном кормлении лучше употреблять супы из сухого гороха, так это снижает вероятность проявления изменения работы вашего кишечного тракта.

Можно ли кормящей маме суп со щавелем?

Кладезью огромного количества полезных веществ и микроэлементов является зелень: щавель, петрушка, укроп, шпинат, сельдерей. В период лактации вы может употреблять зелень как в виде салатов, так и в качестве приправ к блюдам.

Достаточно интересен щавель, который величают “луговым яблоком”.

Щавель – трава, имеющая кислый вкус, которую можно кушать в сыром виде.  Щавель из семейства гречишных и так же, как и сама гречка, богат полезными витаминами и минералами. Щавель является безопасным продуктом при грудном кормлении.

Однако вам следует знать, что он содержит много щавелевой кислоты, что может вызвать дополнительную нагрузку на почки и мочевыводящие пути.

Поэтому употреблять щавель необходимо, обработав его термически, к примеру: бездрозжжевая выпечка, супы, небольшое количество свежей травы в салате.

Можно ли кормящей маме супы с грибами?

Грибные супы при гв должны стать для вас табу на период лактации. А причин для этого много, например:

  • грибы при кормлении грудью являются источником большого содержания белка, т. е. на их переваривание затрачивается больше энергии, чем поступает в организм питательных веществ;
  • грибы содержат полисахарид хитина, не поддающийся расщеплению и перевариванию, вследствие чего перегружается пищеварительный тракт;
  • грибы могут содержать опасные токсичные вещества;
  • грибами легко отравиться в виду неправильного приготовления или употребление в пищу ядовитых грибов (грибов – обманок).

А вот супы, сваренные из вишенок или шампиньонов, кормящая мама вполне может себе позволить.

Палочка – выручалочка

Палочкой выручалочкой для вас станут супы, изготовленные из круп или овощей.

Но не переусердствуйте со специями, отдавайте предпочтение свежему, молодому мясу для бульона, например, телятине.

Готовя супы на курином мясе, не забудьте снять шкурку с тушки, так как она содержит много холестерина и жира.

Полную схему питания при грудном вскармливании, а так-же эффективную диету при признаках аллергии у ребенка, смотрите в интернет-курсе “Питание кормящей мамы без вреда для ребенка” >>>

Большую часть своего питания вам придется выстраивать индивидуально, исходя из наблюдений и предпочтений вас и малыша, ведь каждый организм индивидуален, в том числе и  реакция новорожденного малыша.

Читайте также: