Можно ли кормящей маме щавельВряд ли можно с чем-то спутать насыщенный кислый вкус щавеля. Эта неповторимость обусловлена богатым содержанием кислот, таких как: аскорбиновая, щавелевая и лимонная.

Щавель насыщен витаминами: В1, В2, В6, Е, А, РР, К и Н. Помимо этого, он богат такими веществами, как фосфор и биотин, натрий, сера, хлор, йод, железо, фтор, цинк и медь.

Трудно представить, что такой набор полезных элементов содержится в кустарнике, который долгое время считался сорняком.

В настоящее время, медиками признано его полезное действие при анемии, сердечно-сосудистых заболеваниях, в борьбе с паразитами и при бронхитах.

А можно ли кормящей маме щавель?

Среди противопоказаний к употреблению в пищу щавеля не значится грудное вскармливание.

Однако именно в этот период вам стоит быть особо аккуратной, так как высок риск заработать проблемы в области пищеварения. Это обусловлено высоким содержанием в щавеле витамина С и щавелевой кислоты. Эти ингредиенты не способны ухудшить качество молока, но могут вызвать раздражения слизистой желудка кормящей женщины.

Чтобы этого избежать, необходимо употреблять щавель в пищу не в сыром виде, а после термической обработки. Достаточно, перед употреблением просто залить листья щавеля кипятком и оставить на несколько минут. Это снизит содержание щавелевой кислоты в продукте и сведёт к минимуму возможность появления отрицательных последствий в вашем организме.

На молоко же, щавель может повлиять лишь положительным образом, уж очень высок процент витаминов и микроэлементов, попадающих в него, из этой травы.

Листья щавеля можно есть в сыром виде или готовить. Их добавляют в супы, витаминные салаты, начинку для пирогов и омлеты. На его основе щавеля готовят соусы и маринады. Есть множество способов заготовить щавель и приготовить с ним блюда в холодные месяцы.

Лучше всего полезные свойства щавелевых листьев сохраняются при заморозке, сушке или консервации. Неважно, какой именно способ выберете вы, но необходимо обязательно использовать только листья без сухих пятен, гнили и повреждений.

Как сохранить щавель?

Отобранные листья щавеля необходимо тщательно промыть и мелко нарезать. Далее, вам нужно выложить их тонким слоем на пищевой бумаге для просушки. Если вы хотите их заморозить, то после испарения влаги с поверхности листьев, сложите их в пищевые пакеты и уберите в морозилку.

Для высушивания, вам придется найти для щавеля тёмное, хорошо проветриваемое место. Когда листья щавеля станут сухими, уберите их в вымытую банку.

Если вы решили законсервировать щавель, то не прибегая к высушиванию – просто ссыпьте нарезанные мытые листочки в стерильную банку, залейте кипятком и закройте крышкой.

Можно ли кормящей маме щавель? Конечно, да!

Ведь в ваш рацион, он принесёт не только пользу и вкусовое разнообразие, но и богатый минерально-витаминный состав в молоко для крохи.