мёд и сотыМёд при беременности является одним из наиболее полезных продуктов питания, поскольку разнообразие полезных  веществ содержащихся в нём поистине удивляет.

Однако часто будущие мамы опасаются кушать мёд, поскольку считается, что он является сильным аллергеном и может способствовать появлению диатеза у новорожденного малыша.

Полезные свойства

В беременность, как никогда раньше, на первый план выходит здоровое полноценное питание в первый триместр, а лучше с  первых недель беременности. Ведь то, как питается будущая мама, будет влиять на полноценное развитие и формирование ребёнка.

В то же время из-за гормональных перестроек организм мамы испытывает повышенные нагрузки и женщина часто чувствует утомляемость, сонливость, апатию.

Физические резервы мамы также достаточно быстро расходуются и к концу беременности у многих женщин возникают анемии, снижается количество гемоглобина, и витаминные запасы снижаются. Подробнее об анемии при беременности>>>

Мёд в такой ситуации становится отличным источником, подпиткой. В его состав входит настолько много ценных для организма веществ, что исследователи до сих пор не могут описать все его полезные свойства.

Так в нем содержится боле 50 полезных веществ:

  • витамины группы В, В2, В3;
  • витамин Е;
  • витамин С;
  • витамин Н;
  • никотиновая кислота;
  • различные ферменты.

В каких ситуациях можно употреблять мёд:

  1. Профилактика простудных заболеваний.

Не секрет, что беременная женщина, как никто другой, подвержена простудам, гриппу. Мёд в сочетании с лимоном при беременности становится отличным, натуральным и безопасным средством для профилактики и лечения ОРВИ на ранних сроках беременности.

  1. Пониженный гемоглобин, анемия.

Мёд является замечательным источником легкоусвояемого железа, что помогает восстановить оптимальный уровень гемоглобина в крови во время беременности. Для этих целей лучше покупать тёмные сорта мёда и только у проверенных пасечников, чтобы он не был разбавлен сахаром.

  1. Нормализация самочувствия.

В беременность гормональный фон женщины становится очень подвижным, что проявляется в виде раздражительности, плаксивости и частой смене настроения. Мёд отлично помогает справиться с эмоциональной неустойчивость.

  1. Нормализует обмен веществ.

За счёт того, что в состав мёда входят аминокислоты, он отлично способствует росту, строительству новых тканей и клеток организма. Поэтому, можно сказать, что мёд способствует хорошему и полноценному развитию ребёночка.

Мёд при беременности употреблять можно, однако нормы суточного потребления равны 50-100 граммам. Такое ограничение вполне справедливо, ведь, как ни говори, а он является достаточно сильным аллергеном.

Но, учитывая все его полезные свойства, полностью исключать его из своего питания в период беременности не нужно. Просто, как и в любом деле нужно грамотно подойти к его употреблению.

Автор: Людмила Шарова

беременная в парке

Подпишитесь и получите базовый семинар из ПЯТИ видеоуроков о правильной подготовке к родам

Введите свой email и нажмите на кнопку «ПОЛУЧИТЬ»

*- Нажимая на кнопку, даю своё согласие на обработку персональных данных и получение рассылки.

Узнайте какие продукты можно во время беременности: